Image description

Муниципальное унитарное 

предприятие 

"Мясоперерабатывающий комплекс "ПАЮТА"

 

Описание изображения

 |   РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ МЯСА ОЛЕНЯ    |

Оленина - вкусное и очень полезное мясо. В нем белка больше, чем в говядине, мало жира и большой набор полезных микро- и макроэлементов. Употребления блюд из этого вида мяса способствует улучшению работы сердца, укреплению сосудов, помогает поддерживать идеальный вес, стимулирует функционирование половых функций. Если вам посчастливится купить оленью вырезку, приготовьте из нее шашлык или запеките в специях в духовке. Порадуйте себя вкусным и полезным блюдом! 

                                                                             ШАШЛЫК

 Шашлык из оленины – это настоящий мясной деликатес, который вот уже в течение нескольких веков входит в рацион коренных народов Севера. Рецептов приготовления шашлыка из мяса молодого северного оленя довольно много, в основном они отличаются по приготовлению маринада. Однако это непринципиально, самое главное, что нежный нежирный шашлык из оленины мало кого может оставить равнодушным.

По традиционным рецептам приготовления шашлык из оленины получается нежным и нежирным, мясо буквально тает во рту. Стоит только один раз попробовать шашлык из оленины, и вы навсегда запомните его неповторимый вкус. 

Описание изображения
Описание изображения
Описание изображения

Рецепт №1. Шашлык из оленины

Для приготовления шашлыка из оленины лучше всего использовать мякоть или мясо на небольшой косточке. Мясо перед приготовлением необходимо помыть, отделить от пленок и порезать плоскими кусочками по 30-40 грамм. Нарезанные кусочки мяса следует уложить в эмалированную посуду и залить маринадом. Для приготовления маринада используется репчатый лук, нарезанный кольцами, мелко порезанный стручковый перец, зелень петрушки, соль и коньяк. Замаринованное мясо необходимо тщательно перемешать. Выдерживать в маринаде мясо следует не менее 10-12 часов.

 Хорошо замаринованное мясо нанизывается на шампур или раскладывается на решетке гриль, а далее обжаривается на готовых углях на мангале. Северяне подают к столу шашлык из оленины с томатным соусом. Для его приготовления томатный сок заправляется растертым чесноком, черным молотым перцем, зеленью укропа, петрушки, зеленым луком и солью. Употреблять это кушанье рекомендуется руками, отправляя нежными кусочки пожаренного мяса вместе с обжаренными кольцами лука в рот.

Рецепт №2.  Шашлык из оленины с яблоками.

Ингредиенты:

оленья вырезка — 500 г.

  • соль, перец по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • винный уксус — 2 ст. л.
  • тимьян зелень — 3 веточки
  • сок 1 апельсина
  • яблоки (кисло-сладкие) — 2 шт.

для соуса:

  • томатный кетчуп — 4 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза — небольшой пучок

 Способ приготовления:

Мясо оленя нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Переложить мясо в миску, посолить и поперчить. Репчатый лук нарезать полукольцами и посыпать ими мясо. Влить уксус, положить тимьян. Добавить сок апельсина, все перемешать и оставить минут на 20. Яблоки нарезать кубиками. Нанизываем на шпажки попеременно яблоки и мясо оленя. Положить шпажки на доску и залить луком и соусом для маринования, дать полежать 10 минут. Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить шпажки с шашлыком на противень.  Поставить в духовку и запекать до готовности около 25 минут. Приготовить соус: смешать кетчуп, измельченный чеснок и зелень кинзы. Подать шашлык к столу с томатным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт №3.  Шашлык из мяса лани, лося, оленя, дикой козы

 Ингредиенты:

  • Мясо 2 кг
  • Масло оливковое 50 г
  • Лук репка и зеленый 200 г
  • Огурцы, помидоры или соленья 200 г

Для маринада:

  • Уксус винный 100 г
  • Перец черный горошком 2-3 шт
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар 30 г
  • Лавровый лист, соль

 Способ приготовления: Мясо нарезать кусочками по 30-40 г, и мариновать в холодном месте 10-12 часов. Для маринада уксус развести холодной кипяченной водой в соотношении 1:1, добавить пропущенный через мясорубку репчатый лук, растертый с солью чеснок, сахар, крупно толченный черный перец, лавровый лист. Мясо нанизать на шпажку и жарить над раскаленными углями, смазывая его оливковым маслом или свиным топленым жиром. Подавать шашлык с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами, огурцами или с маринованными вишнями, сливами, виноградом. Отдельно подать соус ткемали или 'Кетчуп'